lunes, 24 de junio de 2013

Colombia se raja en lo ambiental

La calidad ambiental en Colombia ha desmejorado, en los últimos años, a un ritmo constante y sin precedentes.

Las características son una alta deforestación, alteraciones de ecosistemas de alta importación como las zonas de páramos y humedales, contaminación hídrica principalmente por causa de los residuos domésticos, actividades agropecuarias, residuos industriales, actividades mineras, inadecuado manejo de rellenos de basura y lixiviados, y contaminación atmosférica.

El cambio climático ha sido llamado el problema ambiental más importante de los últimos tiempos. Así lo demuestra la evidencia cuantificable que se manifiesta en el derretimiento de glaciares y polos norte y sur, lluvias de mayor intensidad, inundaciones, sequías, expansión de enfermedades y en la disminución de cultivos agrícolas, aseguran los expertos de Conservación Internacional, la entidad que en Colombia preside Fabio Arjona.

La situación cobra especial vigencia hoy, cuando se celebra el Día Internacional del Medio Ambiente que tiene como lema Piensa, aliméntate y ahorra, que se centra en cómo reducir los desechos y las pérdidas de alimentos.

Datos oficiales divulgados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), señalan que anualmente se desperdician 1,3 billones de toneladas de comida, que equivalen a la producción alimentaria de todo el África subsahariana.

Según explica el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, la importancia de la campaña de este año busca hacer visible la importancia de pensar y ahorrar a la hora de producir alimentos ya que la producción global de estos ocupa un 25 por ciento de la superficie habitable, un 70 por ciento de consumo de agua, un 80 por ciento de deforestación y emite un 30 por ciento de gases. Es, por tanto, una de las actividades que más afecta la pérdida de biodiversidad y a los cambios en el uso del suelo.

Cinco amenazas
Diego Villanueva Mejía y Javier Correa Álvarez, docentes de Biología de Eafit, analizan algunas de las principales amenazas a la biodiversidad. Plantean que son cinco los peligros que en la actualidad ponen en riesgo la biodiversidad: destrucción de los hábitats, sobreexplotación de recursos, especies invasoras, contaminación y calentamiento global.

La destrucción de los hábitats es, por ejemplo, una de las principales amenazas para la fauna y la flora del planeta, y aunque sus causas son múltiples, las malas prácticas de la agricultura son uno de los detonantes.

"Desde que el hombre comenzó a trabajar la tierra se estima que el planeta ha perdido más de la mitad de los bosques", dice Diego Villanueva, jefe del pregrado, quien además agrega que otro riesgo al que se llega es a la pérdida de la variabilidad genética, en este caso, los cambios que afectan a las especies.

También amenaza la biodiversidad la sobreexplotación de recursos, pues a pesar de que como especie el ser humano necesita de los recursos naturales básicos, no toma los correctivos necesarios para menguar el daño que genera.


"Sobreexplotación de recursos es lo que el hombre extrae de manera irracional e intensiva de lo natural y silvestre", señaló el profesor Javier Correa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario