La calidad ambiental en Colombia
ha desmejorado, en los últimos años, a un ritmo constante y sin precedentes.
Las características son una alta
deforestación, alteraciones de ecosistemas de alta importación como las zonas
de páramos y humedales, contaminación hídrica principalmente por causa de los
residuos domésticos, actividades agropecuarias, residuos industriales,
actividades mineras, inadecuado manejo de rellenos de basura y lixiviados, y
contaminación atmosférica.
El cambio climático ha sido
llamado el problema ambiental más importante de los últimos tiempos. Así lo
demuestra la evidencia cuantificable que se manifiesta en el derretimiento de
glaciares y polos norte y sur, lluvias de mayor intensidad, inundaciones,
sequías, expansión de enfermedades y en la disminución de cultivos agrícolas,
aseguran los expertos de Conservación Internacional, la entidad que en Colombia
preside Fabio Arjona.
La situación cobra especial
vigencia hoy, cuando se celebra el Día Internacional del Medio Ambiente que
tiene como lema Piensa, aliméntate y ahorra, que se centra en cómo reducir los
desechos y las pérdidas de alimentos.
Datos oficiales divulgados por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), señalan que anualmente se desperdician 1,3 billones de toneladas de
comida, que equivalen a la producción alimentaria de todo el África subsahariana.
Según explica el Ministerio de
Ambiente y Desarrollo Sostenible, la importancia de la campaña de este año
busca hacer visible la importancia de pensar y ahorrar a la hora de producir
alimentos ya que la producción global de estos ocupa un 25 por ciento de la
superficie habitable, un 70 por ciento de consumo de agua, un 80 por ciento de
deforestación y emite un 30 por ciento de gases. Es, por tanto, una de las
actividades que más afecta la pérdida de biodiversidad y a los cambios en el
uso del suelo.
Cinco amenazas
Diego Villanueva Mejía y Javier
Correa Álvarez, docentes de Biología de Eafit, analizan algunas de las
principales amenazas a la biodiversidad. Plantean que son cinco los peligros
que en la actualidad ponen en riesgo la biodiversidad: destrucción de los
hábitats, sobreexplotación de recursos, especies invasoras, contaminación y
calentamiento global.
La destrucción de los hábitats
es, por ejemplo, una de las principales amenazas para la fauna y la flora del
planeta, y aunque sus causas son múltiples, las malas prácticas de la
agricultura son uno de los detonantes.
"Desde que el hombre comenzó
a trabajar la tierra se estima que el planeta ha perdido más de la mitad de los
bosques", dice Diego Villanueva, jefe del pregrado, quien además agrega
que otro riesgo al que se llega es a la pérdida de la variabilidad genética, en
este caso, los cambios que afectan a las especies.
También amenaza la biodiversidad
la sobreexplotación de recursos, pues a pesar de que como especie el ser humano
necesita de los recursos naturales básicos, no toma los correctivos necesarios
para menguar el daño que genera.
"Sobreexplotación de
recursos es lo que el hombre extrae de manera irracional e intensiva de lo
natural y silvestre", señaló el profesor Javier Correa.
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